Фестиваль «Независимость» в Киеве

Обратная связь

Зворотний зв'язок

Feedback

американский фестиваль "независимость"
12:02, 06 февраля 2018

Восьмой фестиваль американского кино «Независимость» обнародовал свою программу.

С 27 февраля по 5 марта в Киеве при поддержке Посольства США в Украине состоится 8-й Фестиваль американского кино «Независимость». 
В программе – номинанты на «Оскар», обладатели «Золотого глобуса» и фильмы, которые уже получили признание на главных мировых фестивалях. Кроме игровых лент, в рамках фестиваля «Независимость» также будет представлена отдельная программа документального кино. Все показы пройдут в Культурном Центре «Кинотеатр Киев».
Откроет фестиваль комедийная драма Шона Бейкера «Проект»Флорида» об одном лете 6-летней Муни и её матери, бунтовщицы Геллии, об их непростых отношениях и приключениях неугомонной девочки вместе с друзьями. Маленькую Бруклин Принс, которая сыграла Муни, критики уже назвали лучшей юной актрисой. А Уиллем Дефо, сыгравший роль менеджера мотеля, вскоре поборется за «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».
Громкой премьерой на фестивале станет драма «Три билборда вне Еббинга, Миссури». Это история о женщине, которая потеряла дочь, и, возмущённая бездействием полиции, решается громко заявить об этом необычным способом. Фильм уже получил приз Венецианского фестиваля и стал триумфатором на «Золотом глобусе». Сейчас он номинанован на премию «Оскар» в семи категориях.
Другая фестивальная картина – спортивная драма «Настоящий Роки» с Элизабет Мосс и Наоми Уоттс, расскажет зрителям об обычном продавце лавки в Нью-Джерси и по совместительству боксера со скромными успехами –  Чаке Вепнере, который всё-таки попал в историю спорта. Именно он в 1975 году в тяжёлом бою победил легендарного Мухаммеда Али и впоследствии стал прототипом главного героя фильма Сильвестра Сталлоне «Рокки» – Роки Балбоа.
На фестивале «Независимость» также покажут комедию, которая уже пришлась по нраву зрителям кинофестиваля «Сандэнс», где лента номинировалась на приз зрительских симпатий. Речь идёт о фильме «Один к одному» Дастина Гай Дефа. Он воспроизвёл один захватывающий день из жизни совершенно разных жителей Нью-Йорка – от обычной школьницы до коллекционера виниловых пластинок.
Посетители фестиваля смогут увидеть и режиссёрский дебют актёра Джона Кэрролла Линча «Счастливчик»,  о том, как 90-летний атеист борется со старостью и в конце своего длительного жизнь начинает по-настоящему познавать себя. Главного героя сыграл легендарный американский актёр Гэрри Дин Стэнтон, который не сходил с киноэкранов в течение 60 лет, и для которого роль в этом фильме стала одной из последних. В фильме также сыграл Дэвид Линч.
Режиссёр и продюсер Джеймс Франко с присущей ему смелостью и юмором исследовал закулисье съёмок одного из худших фильмов в истории – «Комнаты» Томми Вайза, и снял об этом собственное кино «Горе-создатель», которое также представлено в программе фестиваля. Эту работу критики называют одной из сильнейших в послужном списке Франко. Он уже получил за неё Гран-при на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, статуэтку «Золотой глобус» и имеет номинацию на «Оскар».
Развитие моды на примере становления «Дома Вудкок» и чувственная история настоящей любви самого кутюрье Рейнолдса Вудкока, стали основой фильма известного американского режиссёра Пола Томаса Андерсона – «Призрачная нить». Это последняя работа известного актёра, трёхкратного обладателя премии «Оскар» – Дэниела Дэй-Льюиса. После окончания съёмок он объявил о завершении своей карьеры. Картина поборется за «Оскар» в 6-ти номинациях, среди которых «Лучший костюм», «Лучший актёр», «Лучший фильм» и другие.
Кроме игровой программы,  американский кинофестиваль «Независимость» представит и подборку лучших документальных лент от American Showcase на острые темы – социальное неравенство, бедность, преодоление себя и истории успеха. В частности, зрители увидят документальную работу «Школа 911» об одном годе из жизни службы скорой помощи в штате Коннектикут, которой полностью управляют подростки местной школы. 
Режиссёр фильма, Тим Уоррен, станет гостем фестиваля и лично представит свой фильм, а также ответит на вопросы зрителей после показа. 
В другом фильме программы, «Классовое деление», показано, как дети из разных улиц и разного происхождения воспринимают изменения в одном городе, и насколько иначе они чувствуют на себе рост неравенства и отличие между представителями различных классов. 
«Ойлер: Один год, одна школа» – это история о государственной школе в г. Цинциннати (Штат Огайо), ученики которой пытаются вырваться из круга бедности и попробовать поступить в вуз, но вынуждены для этого преодолевать много препятствий. 
«Ти-Рекс: Её борьба за золото» показывает жизнь 17-летней боксерки Кларес Шилдз на пути к мечте – стать первой женщиной, получившей золотую медаль по боксу на Олимпийских играх. 
О том, как трое экс-заключённых создали собственное детективное агентство в Далласе и стали бороться против несправедливости, рассказывается в документальной работе «Истинное суждение». 
В основе другого фильма из программы – «Я буду толкать тебя» – лежит реальная история о том, как Джастин Скисук с другом Патриком Греем в течение 34 дней покоряли Северную Испанию и преодолели 500 миль горами, пустынями, холмами и долинами. При этом у Джастина редкое неврологическое заболевание, которое не позволяет ему полноценно двигаться. 
Фестиваль не обошёл вниманием и музыкальную документалистику. 
«В поисках Колтрейна» – это исследование силы и влияния музыки Джона Колтрейна, раскрывающего переживания, которые формировали его революционные звуки. 
В отдельной подборке «AFS: Коротко» будет представлено несколько короткометражек, героями которых стали: подросток, самостоятельно отправившийся в путешествие по тундре, 90-летний скрипач, переживший Холокост, и другие впечатляющие истории настоящих людей.
В течение кинофестиваля «Независимость» в Киеве пройдёт встреча с американским документалистом Чадом Грасия, известным по фильму «Русский дятел», на тему развития сюжета документального фильма, и лекция кинокритика Андрея Алфёрова – «Американские “независимые”  как основа Голливуда –  от Гриффита до Джармуша».
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.
А уже в марте показы документальной программы фестиваля пройдут в других регионах Украины.
Подробная информация о фильмах и расписание здесь:  www.aiffua.com
Медиаподдержка: Kyiv Post, Украинская неделя, Officiel-online, LB.ua, Moviegram, радио «Голос столицы».