«Исповедь о женской тюрьме»: рецензия

Обратная связь

Зворотний зв'язок

Feedback

исповедь о женской тюрьме
12:05, 13 мая 2018

Любые трудности ничего не стоят на свободе, по сравнению с теми же трудностями в тюрьме... 

С романом Ирины Агапеевой «Исповедь о женской тюрьме» я ознакомилась впервые в качестве переводчика. Как наёмный специалист, я выполнила свою работу, но остаться равнодушной к прочитанному, не смогла. Безусловно, мне пришлось читать более тщательно, чем рядовому читателю. 
Что сказать? Во-первых, роман поражает своей человечностью. Во-вторых, не может остаться без внимания личность автора, которая, несмотря на все проблемы, несмотря на мучения и лишения, остаётся искренним человеком. Видимо, человек взрослеет, как только попадает за решётку. Поэтому писательница закаляется с невероятной скоростью. 
Выжить! Выжить, чтобы рассказать людям об ужасах системы. Обнародовать отвратительные факты не языком документов проведённых проверок, а эмоционально насыщенным языком художественного произведения. Обычному человеку, который плачет и радуется, чувствует себя счастливым или несчастным и обездоленным, невозможно представить, какая это ценность – быть на свободе и в определённой степени влиять на свою судьбу. Самое простое – находиться в нормальных санитарно-бытовых условиях и рассчитывать на элементарную медицинскую помощь в случае необходимости. 
Все вокруг жалуются, что цены растут, медицина становится платной, жильё дорогое и мало доступно для простых людей. Они жалуются, не осознавая, что находятся в раю. Прочитав роман, понимаешь, что любые трудности ничего не стоят на свободе, по сравнению с теми же трудностями в тюрьме. 
Писательница предлагает нам взглянуть на жизнь глазами заключённой, и я считаю написание такого произведения настоящим гражданским подвигом, ведь годами нечеловеческие условия пребывания заключённых замалчиваются государством. Мы стыдливо делаем вид, что их не существует. Но их тысячи. И не все из них виноваты, не все виноваты настолько... 
После прочтения романа, я совсем не думаю, что надо срочно освободить всех заключённых. Нет! Но мы люди, и они – люди (хотя встречаются среди них, как и среди нас, нéлюди). А люди имеют право жить по-человечески… 
Заканчивается роман вроде положительно, но... Быть признанным невиновным или выйти по амнистии – это большая разница. Все понимают, что речь идёт о невиновности. Почему же героиня всё же выходит с клеймом виновной, но подпавшей под амнистию? Автор предлагает свою версию. Признание невиновности людей, которые месяцами, а иногда и годами теряли достоинство и здоровье в нечеловеческих условиях тюрьмы, влечёт за собой признание их права на компенсанцию морального и материального ущерба. Поэтому государство стыдливо предлагает амнистию.  А человек после пережитого соглашается заплатить такую цену за свободу. 
Этот роман ставит клеймо не на людях, находящихся в тюрьме, а на государстве, которое издевается над своими гражданами.
Автор: Елена Нуньес